Печи и камины        02.11.2023   

Можно ли печь на обычной бумаге. Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания

Порой хозяйки, увлекшись приготовлением необычного теста для кондитерского изделия, забывают о самом процессе запекания. Пергаментная бумага закончилась, но так не хочется рисковать и выпекать сладости без нее. Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке безе, печенья, бисквита?

В чем ее особенность

Пергаментная бумага специально предназначена для запекания. Она не пропускает жир и воду и обладает высокой прочностью. Испеченная на пергаменте пища не теряет своих вкусовых свойств и не впитывает посторонних запахов. Выпечка не пересыхает и не пригорает. Для запекания используется только пищевой пергамент, в нем нет опасных для человека примесей.

Можно ли заменить такой полезный в хозяйстве предмет? Ответ — да! Из подручных средств подойдут:

  • писчая бумага,
  • калька,
  • силиконовые формы и коврики,
  • фольга,
  • пакеты для запекания,
  • упаковка от муки.


Заменяем на писчую бумагу

Можно заменить пергаментную бумагу на обычную. Этот способ подходит для выпечки бисквита. Для такого нежного десерта, как безе, лучше брать плотную бумагу. Главное, чтобы на ней не было изображений, так как чернила останутся на тесте и испортят вкус.

Перед тем, как тесто выкладывать на бумагу, нужно обильно смазать ее жиром. Лучше всего подойдет сливочное масло или маргарин. Чтобы ускорить процесс, масло предварительно растирают до состояния крема. Растапливать масло нежелательно: так бумага только развалится.

Калька

Выпечка не подгорит на кальке. Ее используют на швейном производстве при изготовлении выкроек для одежды. Она похожа на пергамент как внешне, так и по своим свойствам. Перед использованием нужно убедиться в чистоте материала.


Отличие в том, что кальку предварительно не смазывали жиром. Это нужно делать самостоятельно по аналогии с писчей бумагой. Заменить пекарскую бумагу на кальку можно в том случае, если тесту не нужно много времени на запекание. Калька не обладает такой прочностью, как ее кулинарный конкурент.


Силиконовые формы и коврики

В продаже имеются формы из силикона. Формы изготавливают разных размеров и предназначений: для кексов, для печенья. Продаются даже силиконовые коврики для объемных кондитерских изделий. Преимущество силикона в том, что его можно использовать многократно. Материал подходит для выпечки любого вида.


Совет! Чтобы извлечь печенье из формочек и не повредить его, сначала дайте ему немного остыть, затем подденьте края лопаткой, переверните и постучите по донышку.

Бумага с силиконовым покрытием — новое изобретение, покорившее сердца хозяек. Она выпускается в листах и рулонах. Каждый лист можно использовать до 8 раз. Такому материалу требуется минимальный уход, и они долго и надежно прослужат вам.

Фольга

В экстренных ситуациях, когда ничего другого не остается, сгодится и фольга. Этот материал очень хрупкий, поэтому при переносе теста на нее нужно действовать очень аккуратно. Фольга имеет свойство нагреваться, поэтому нужно постоянно следить за температурой в духовке, чтобы изделия не подгорели.


Журнал «Мисс Чистота» рекомендует использовать фольгу для запекания продуктов, которые обильно выделяют сок. Обычно в нее заворачивают рыбу с овощами. Фольга сохраняет сок и аромат продуктов. Для выпечки тортов, печенья и других сладостей она используется редко.


Пакет для запекания и упаковка от муки

Пекарскую бумагу можно заменить обычным пакетом для запекания. У пакетов высокая устойчивость к жарким температурам. Применять пакеты лучше в крайнем случае, когда других средств под рукой нет. Изделие не даст выпечке пригореть — это единственная его польза.

Вы обращали внимание, из чего сделана упаковка от муки? Она очень похожа по свойствам на пергаментную. Зачастую это и есть обычная пекарская бумага. Муку пересыпьте в отдельную емкость, слегка промаслите упаковку и приступайте к выпечке. Тесто выкладывайте на внутреннюю часть упаковки, чтобы краска не отпечаталась на ваших пирогах.


Без дополнительных средств

Печенье из не слишком капризного теста можно выложить прямо на противень без применения специальных средств. Просто смажьте его сливочным маслом или маргарином.

Совет!Не используйте прием для таких изделий, как безе или макаруны, без бумаги они однозначно подгорят. Зато способ удобен и экономичен для выпечки пирогов, запеканок, бисквита.

Можно снизить риск пригорания кондитерского изделия, если под рукой есть манная крупа. Просто присыпьте ей промасленный противень. Вместо крупы подойдут панировочные сухари. В крайнем случае возьмите пшеничную муку. Если есть сухой хлеб или большие сухари, можно измельчить их с помощью блендера. Запекать можно на антипригарной сковороде. В ней не требуется специальных покрытий, достаточно смазать дно и бортики сливочным маслом.


Что нельзя использовать, правила безопасности

Для выпекаемых кондитерских изделий небезопасно использовать следующее сырье:

  1. Газеты. Это очень непрочный вид бумаги, и к тому же пропитанный чернилами. Они оставят на выпечке отпечатки и вряд ли будут полезны вашему организму.
  2. Сухая писчая бумага не используется. Перед тем, как положить на нее тесто и отправить в духовку, обязательно смажьте ее маслом, иначе в результате вы не сможете отделить еду от бумаги.
  3. Растительное масло для смазки использовать нежелательно. Продукт не спасает изделия от пригорания, каким бы качественным он ни был. Зато вкус и аромат будет точно подпорчен.
  4. Полиэтилен. По составу он отличается от пакетов для запекания. При высоких температурах вещество может расплавиться. Мало того, что блюдо будет испорчено, еще есть риск порчи кухонного инвентаря и бытовой техники, а также несчастных случаев.


Прежде чем готовить с помощью подручных средств, необходимо их протестировать. Вдруг они не выдержат испытания духовкой? Просто поместите кусочек предмета в разогретый духовой шкаф и подождите 15 минут. Если предмет не загорится, не свернется и не закоптит, значит он безопасен, и можно приступать к творению кулинарных шедевров. Перед тем, как готовить, убедитесь, что ваши материалы для выпечки целые и не имеют грязных пятен и посторонних запахов.

Кухня — место для настоящего творчества. Если проявить фантазию, то можно легко создавать шедевры, обходясь подручными средствами!

Многие хозяйки не представляют рациона своей семьи без выпечки. В ее разнообразных рецептах часто фигурируют кухонные приспособления, предупреждающие подгорание теста, например, пергамент или фольга. Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания, если ее в нужный момент не оказалось под рукой?

Прежде чем решать, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания в домашних условиях, нужно понять, какую миссию она выполняет. Благодаря ей изделия не пригорают, остаются питательными и вкусными, поскольку пергамент не допускает потери сока и контакта с противнем. Но что если хозяйка, вдохновившись интересным рецептом и приготовив тесто, перед отправкой будущего шедевра в духовку обнаружила, что пергаментной бумаги нет? Беспокоиться не стоит: все уже придумано до нас!

Подручные средства

Другой пергамент

Это плотная бумага, в которую упаковывают продовольственные и хозтовары. Использовать такую вместо специального пищевого пергамента - не самая лучшая идея, поскольку в ней могут присутствовать не безопасные для людей примеси. Тем не менее, если она все-таки пойдет в ход, придется дополнительно промазать ее жиром.

Кулинарная провощенная бумага

Возможно, именно она найдется в закромах хозяйки вместо пергамента. Ее плюс - она не нуждается в пропитке жиром.

Калька

Да, это та самая швейная калька, которая используется для изготовления выкроек. Она похожа на пергамент не только «внешностью», но и многими физическими свойствами. Поэтому калька способна защитить тесто от пригорания, но для этого хозяйке придется озаботиться ее промасливанием.

Обычная бумага

Речь идет о чистых, белых, без надписей и типографской краски, предназначенных для офисной техники листах. Если такую бумагу хорошенько - до прозрачности - пропитать с обеих сторон жиром, то она вполне способна сыграть роль пергамента, особенно когда предполагается печь что-то не слишком изощренное и капризное. Оптимальный вариант для промасливания - сливочное масло или маргарин, растертые до кремообразной консистенции. Растапливать их полностью не надо, потому что в таком виде они только испортят бумагу.

Чем плотнее она будет, тем лучше. Но некоторые хозяйки и вовсе идут еще дальше, приспосабливая для выпечки обычные двойные тетрадные листочки (разумеется, без металлических скобок).

Пакет из-под муки

Есть еще один маленький секрет: мука очень часто продается в пакетах, изготовленных из пекарского пергамента. Поэтому можно пересыпать продукт и использовать упаковку для запекания теста на противне. Если такой способ кажется хозяйке сомнительным, то для очистки совести она может слегка намазать бывший пакет жиром.

Читайте также:

Эти советы проверены на практике многими людьми. Тем не менее, прежде чем доверять им свой будущий кулинарный шедевр, желательно убедиться, что выбранная вами альтернатива пергаментной бумаги не подведет. Нужно разогреть до требуемой температуры духовку и отправить туда бумагу на несколько минут. Если с ней абсолютно ничего не случится, можно использовать ее для своих замыслов дальше.

Достижения цивилизации

Есть варианты, которые не заставят судорожно соображать, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания так, чтобы не переживать за судьбу содержимого духовки.

Силиконовый коврик

Это приспособление не нуждается даже в минимальном количестве жира, поскольку к нему ничего не прилипает. Несмотря на свое происхождение, силиконовый коврик по структуре и цвету может быть больше похож на оберточную бумагу, чем на резину. Он превосходно моется, сворачивается, занимает минимум места. Есть даже коврики со специальной разметкой, чтобы хозяйкам было удобно отрезать нужные фрагменты теста. В общем - одно сплошное удобство, кроме единственного нюанса: пока подложка горячая, разрезать выпечку нельзя.

Бумага с силиконовым покрытием

Круг поклонников этой новинки быстро расширяется за счет как простых хозяек, так и специалистов в области кулинарии. Силиконовая бумага продается в листах, рулонах, причем лист допустимо использовать несколько раз - от 4 до 8. Иногда из такого материала делают формочки.

Можно ли заменить пергаментную бумагу фольгой?

Это неоднозначный вопрос. В ситуации, когда под рукой не окажется чего-то другого, фольга может сгодиться в качестве аварийного выхода. Особенно уместна она в случае блюд, при приготовлении которых выделяется немало сока (правда, к выпечке это относится достаточно редко).

С другой стороны, фольга в какой-то степени нагревается и делится своим теплом со своим содержимым. Поэтому изделие может подгореть, если оставить духовку на произвол судьбы. Кроме этого, можно не рассчитывать на золотистую корочку снизу. Поэтому ответ на вопрос, можно ли использовать фольгу вместо бумаги для выпечки, звучит так: можно, но не стоит.

Пакеты для запекания

От пергаментной бумаги их отделяет дистанция огромного размера, поэтому использовать пакеты в такой роли можно лишь в безвыходной ситуации.

А может, ничего не выдумывать?

Обязательно ли вообще что-то прокладывать между тестом и поверхностью? В этом вопросе есть две « кулинарные школы».

  1. Представители первой утверждают, что смазывать форму или противень чем бы то ни было - растительным, сливочным маслом или маргарином - не имеет смысла и даже вредно. Они не защитят выпечку от пригорания, зато способны накоптить и тем самым существенно подпортить ее запах и вкус.
  2. Представители второй точки зрения уверены, что с изделием ничего не случится, если обойтись без «посредников». Правда, делают оговорку: если для запеканок, пирогов и т. п. просто смазанные противень или форма вполне сгодятся, то некоторые кондитерские изделия (например, безе) наверняка на них подгорят. Поэтому в целом ряде случаев без прослойки все же не обойтись никак.

Промасленную поверхность хорошо посыпать панировочными сухарями, манкой (идеально, если это будет крупа из твердых сортов пшеницы) или, что хуже, обычной мукой.

Когда приходит вдохновение что-либо приготовить, но дома недостает нужных ингредиентов или приспособлений для этого, приходится искать альтернативы и импровизировать. Пергаментная бумага - плотный и гладкий материал, приспособленный для работ с приготовлением блюд в духовке. Иногда не замечаешь, как она закончилась, т.к. применять продукт случается не каждый день. В таком случае можно заменить её другими вариантами, особенно это касается выпечки.

Пергамент или бумага для выпечки

На прилавках супермаркетов в отделе кондитерских товаров можно увидеть не только пергамент, но и бумагу для выпечки. Часто потребители приобретают эти товары, думая, что они одинаковы в своих свойствах. Но так ли это? Чем различаются эти товары и для каких целей подходит каждый? Попробуем разобраться.

Пергамент для выпечки

Этот вид пекарской бумаги очень популярен среди кулинаров. И это не удивительно, т.к. пергамент обладает множеством полезных свойств:

  • удерживает жир и влагу;
  • выдерживает высокие температуры;
  • изготовлен из натуральных материалов;
  • может использоваться как упаковочный материал;
  • не рассыпается.

Особенность пергаментной бумаги ещё и в том, что её можно не смазывать маслом. Даже самое липкое тесто легко отойдёт от листа пергамента. Использование не требует особых знаний. Из рулона отрезается кусок пергамента нужного размера и простилается на форму для запекания. Излишки по краям формы лучше отрезать, чтобы она не завернулась внутрь. Пергаментная бумага не требует особых условий хранения, но желательно, чтобы на неё не попадала влага.

Бумага для выпечки

Применение этой бумаги также широко распространено в хозяйстве. Бумага для выпечки - материал, который изготавливают из целлюлозы жирного помола. От пергамента она отличается тем, что выдерживает только жир. Влага и прочие жидкости беспрепятственно проходят сквозь неё, не задерживаясь на поверхности. Максимальная температура, которую может выдержать бумага для выпечки, как правило, достигает 170°С. Её разрешается не смазывать маслом, если на ней будут выпекаться изделия из жирного песочного теста. Во всех остальных случаях, во избежание прилипания бумаги к готовому продукту, лучше промаслить её.

Чем можно заменить пергаментную бумагу при выпечке

Иногда вдохновение испечь какой-нибудь пирог или печенье застигает врасплох, когда дома или в ближайшем магазине не оказывается кондитерского пергамента. В таком случае приходится заменять пергамент тем, что есть. В зависимости от блюда, этот универсальный предмет кулинарного дела может быть успешно заменён на фольгу, швейную кальку, силиконовый коврик, обычную бумагу для письма или же мукой (сухарями, манной крупой), посыпанной поверх формы для выпечки. У каждого варианта замены есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Фольга

Использовать фольгу вместо пергамента возможно, но при этом следует учесть некоторые нюансы:

  • для выпекания кондитерских изделий продукт нужно смазать маслом;
  • при запекании мясных блюд масло может не понадобиться;
  • продукты выкладывают на блестящую сторону;
  • при приготовлении незначительная часть алюминия с поверхности может попасть в блюдо.

Существенный плюс этого нааога в том, что, благодаря своим свойствам из него можно сделать любую нужную форму (например, для пирога). Чтобы блюдо не пригорело в процессе готовки, форму с кулинарным изделием стоит накрыть листом фольги.

Швейная калька

Эта бумага отличается немногим от пергамента: цветом, плотностью, материалом изготовления. В качестве замены швейная калька отлично подойдёт для выпечки кондитерских изделий из песочного и дрожжевого теста. Нужно только предварительно промаслить её. Этот вариант еще и относительно дешёвый. На кальке удобно выпекать печенье, а вот бисквит или безе готовить на ней не рекомендуется, т.к. она может размокнуть и прилипнуть к готовому блюду.

Силиконовый коврик

Это очень эргономичное приспособление для выпечки и запекания. Кулинарные изделия не прилипают к поверхности коврика. Силиконовый коврик при правильном использовании и уходе прослужит долго. На нём удобно выпекать практически любое кондитерское блюдо: от безе и до пирогов. С помощью силиконового коврика получится приготовить блюдо, абсолютно не запачкав форму для запекания.

Бумага для письма

Если под рукой нет совсем никаких пекарских альтернатив пергаменту, то подойдёт и обычная писчая бумага. Использовать для выпекания её, конечно, не рекомендуется. Но почему бы не попробовать? Лист нужно хорошо смазать маслом и выпекать на ней блюдо при относительно невысокой температуре, т.к. есть риск её возгорания. При работе стоит быть готовым к тому, что она может размокнуть или прилипнуть как к форме, так и к самому кондитерскому изделию.

Мука (сухари, манная крупа)

Допустимо присыпать поверхность формы или противня мукой, сухарями или манкой, если планируется выпечка из песочного или дрожжевого теста. При использовании такого метода стоит внимательно следить за процессом выпекания, т.к. эти виды присыпок могут начать гореть, и изделие впитает в себя запах гари.

Жир (сливочное или подсолнечное масло, маргарин)

Это неплохие заменители пергаментной бумаги, однако спасти от прилипания и подгорания кондитерскую заготовку они не смогут. Существенный минус данного метода ещё и в том, что изделие может впитать в себя вкус и аромат этих продуктов.

При большом желании выход из ситуации всегда можно найти, даже если в доме не оказалось пергаментной бумаги. Главное, действовать с умом и оценить последствия применения альтернативных подручных средств при выпечке. И, конечно, лучше не забывать приобретать нужные приспособления для готовки вкусных блюд впрок.

Любая хозяйка знает, что во избежание пригорания выпечки нужно использовать специальную пекарскую бумагу. Но как быть, если её под рукой не оказалось, а тесто уже готово? Попробуйте подобрать достойную замену!

Другие варианты

Итак, чем можно заменить бумагу для выпечки?

  1. Обычная офисная бумага формата А4, которая используется для печати. Она обладает достаточной прочностью и плотной структурой, поэтому выдержит повышенные температуры и образует защитный слой между дном формы и находящимся внутри неё тестом. Но перед использованием бумагу нужно хорошо промазать маслом, чтобы она пропиталась. И желательно использовать сливочное масло, но размягчённое, так как растопленное спровоцирует намокание листа и сделает его хрупким, что в дальнейшем приведёт к повреждению и разрушению волокон целлюлозы. А чтобы надёжно защитить выпечку, можно застелить форму несколькими листами, уложенными друг на друга. В любом случае дно должно быть полностью закрытым.
  2. В домашних условиях используйте бумагу, из которой изготавливаются пакеты, используемые в кондитерских или булочных (такой материал имеет серо-коричневый оттенок). Она плотная и прочная, выдерживает термические воздействия и не деформируется, поэтому сможет защитить пирог, торт или печенья от пригорания. При желании такую бумагу можно дополнительно смазать маслом.
  3. Попробуйте застелить дно формы или противня фольгой. Хотя она предназначена для несколько иных целей, всё же вполне подойдёт и для выпечки, особенно если качество ёмкости оставляет желать лучшего. Но, во-первых, такой материал должен быть прочным и иметь достаточную толщину, так как тонкий может прилипнуть и порваться. Во-вторых, стелите фольгу глянцевой стороной вверх, а матовой – к дну формы. В таком случае риски пригорания снизятся. Кроме того, контакт матового слоя с пищей может привести к окислению и изменению вкуса. Если фольга тонкая, то сверните её. А если такой материал сложить в несколько слоёв, то с его помощью можно придать выпечке определённые контуры, например, сформировать бортики или уменьшить дно по сравнению с верхней частью.
  4. Хозяйки, которые в курсе передовых кулинарных технологий, наверняка знакомы с таким современным приспособлением как силиконовый коврик. Он выглядит как тонкий эластичный лист, по структуре напоминающий резину. Если этим ковриком застелить дно формы, то тесто вряд ли пригорит. А гладкая фактура снизит вероятность прилипания готовой выпечки и облегчит её извлечение из ёмкости. Но резать готовые пироги или торты на подобных приспособлениях нельзя, так как они могут повреждаться.
  5. Вполне сгодится и швейная или канцелярская калька. Она тоже довольно прочна, хотя и прозрачна. Но такой материал должен быть абсолютно чистым, не размеченным и не расчерченным. Перед использованием можно немного смазать кальку сливочным маслом, но лишь чуть-чуть, в противном случае прочность снизится.
  6. Ещё одно достижение кулинарной науки – это так называемая силиконовая бумага, которую можно найти в отделах посуды или кухонных принадлежностей. Она изготавливается из бумажного материала, но покрывается силиконом, образующим защитный слой. Продаётся такая бумага в виде рулонов или листов, а использовать её можно до пяти-восьми раз.
  7. Пакеты или рукава для запекания в духовке тоже подойдут, но применять их лучше в крайних случаях. Предварительно пакет можно разрезать вдоль по краю, чтобы превратить его в единое полотно. Но если форма небольшая, то желательно использовать рукав в первозданном виде: два слоя лучше, чем один. А если вы боитесь, что тесто прилипнет к пакету, предварительно промажьте его мягким маслом.
  8. Если ничего из перечисленного под рукой у вас нет, то и в этом случае не стоит отказываться от мысли приготовить что-то к чаю. Просто поступите так, как поступали наши бабушки и прабабушки. Сначала дно противня обильно смажьте хорошо размягчённым сливочным маслом или качественным маргарином, затем посыпьте его мукой, манной крупой или панировочными сухарями. Такой слой защитит от пригорания и позволит легко извлечь готовую выпечку.

Совет: прежде чем использовать подручное средство или приспособление, поместите его в прогретую духовку и проследите за изменениями. Если материал начал плавиться, коптиться и тем более гореть, то в таких целях использовать его точно нельзя.

Начать стоит с того, что нельзя использовать в качестве замены пекарской бумаги. Абсолютно точно не подойдёт газета: во-первых, она очень тонкая, во-вторых, буквы и иллюстрации могут отпечататься на тесте, а красители – проникнуть в его структуру. Также не используйте целлофановые пакеты или пищевую плёнку. Полиэтилен, из которого они изготовлены, мгновенно расплавится при термической обработке и, во-первых, смешается с нижней частью теста, во-вторых, прилипнет или буквально приплавится к дну формы для выпекания.

Теперь несколько слов о самом процессе выпекания. Чтобы не пригорело тесто, следует готовить его при невысокой или средней температуре – порядка 160-170 градусах. Если повысить её, то стенки формы быстро и сильно нагреются, и выпечка сразу начнёт к ним пригорать. Кроме того, не следует размещать полку, на которой будет стоять ёмкость, слишком низко. Если поднять её выше, то она удалится от огня, и риски пригорания существенно снизятся.

Совет: чтобы уменьшить нагревание дна и стенок формы и минимизировать риски пригорания, можно под готовящейся выпечкой поставить ёмкость с водой. Такой приём позволит нагревать ёмкость постепенно и не очень сильно, но при этом тепло будет распространяться по духовке, значит, тесто полностью пропечётся.

Теперь отсутствие пекарской бумаги точно не выбьет вас из колеи, ведь вы знаете, чем её заменить.

Май 31, 2017 Ольга

Вы хотите испечь пирог или коржи для торта, а пергаментная бумага так некстати закончилась - это становится для вас проблемой? Расстраиваться не нужно! В домашних условиях всегда можно найти альтернативные материалы.

Итак, что это может быть? Чем ее можно заменить?

1. Калька.
Тесто не пригорит, если вместо пергаментной бумаги вы на дно противня положите кальку. Обычную полупрозрачную чертежную бумагу, которую применяют в швейном производстве.

2. Фольга для запекания.
Фольгу можно применять не только при запекании мяса и овощей, но и успешно использовать ее при выпечке. Если это пирог с ягодами или с жидким повидлом, тогда фольга предотвратит потерю сока и пироги не пригорят. Класть ее нужно матовой поверхность на дно формы.

3. Обычная бумага
Также вместо пекарской бумаги, на противень кладут самую обыкновенную бумагу, которую используют в офисах или дети для рисования. Ее предварительно смазывают растительным маслом и дополнительно можно присыпать панировочными сухарями. Но учтите, что лучше всего использовать бумагу без каких-либо рисунков, так как чернила вредные для организма.

4. Масло или маргарин.
Чтобы получить идеальную выпечку, без помощи пергамента, необходимо хорошо смазать форму маргарином или маслом. Масло можно брать как сливочное, так и растительное. Жир предотвратит контакт формы с тестом.

5. Мука
Иногда при выпечке коржей для торта или печений, форму посыпают мукой или манной крупой. Это хороший способ в борьбе с налипанием.

6. Масло с мукой/манной крупой/панировочными сухарями ("Французская рубашка")

Этот вариант один из самых лучших. Сначала форму смазывают растительным или сливочным маслом, а затем посыпают мукой, манной крупой или панировочными сухарями. Кстати, сухари придадут выпечке хрустящую корочку.

7. Силиконовый коврик
Силиконовые коврики для выпечки - современные средства, которые достаточно неплохо защищают противень от пригорания. Они позволяют выпекать любимые « вкусняшки» не используя жир. Они продаются разных размеров, под любые формочки.

Выбирая варианты замены пергаментной бумаги в кулинарии, помните, что их главная цель - это предотвратить пригорание и прилипание теста к форме, а, значит сделать выпечку румяной и максимально вкусной.

2434