Сайдинг        23.01.2024   

Мезе мясное. Мезе на Кипре: что это и стоит ли попробовать? Рыбное или мясное мезе – какое лучше

Многие туристы слышали о существовании такого блюда, как мезе на Кипре, но что это такое – знает далеко не каждый. Вот лишь несколько интересных фактов:

  • вопреки мнению большинства, мезе – это не одно , а целое меню, которое включает 3 классических этапа подачи: закуски, основная часть и десерт;
  • подается в несколько подходов;
  • мясные и рыбные деликатесы, как правило, не смешивают в рамках мезе;
  • количество блюд достигает от 4-6 до 30-ти;
  • заказ производят минимум на 2 гостя, что связано с особенностями приготовления меню;
  • недоеденное кипрское мезе, которое зачастую остается на тарелках, можно забрать с собой, произнеся по-английски: «take away ».

В первую очередь к столу подают закуски. Это могут быть сезонные овощи (оливки, томаты, огурцы, патиссоны), салаты (например, с ламинарией или каперсами), гарниры (пюре, фри, икра, грибы), соусы (йогуртовый, кунжутный и т.д.). Также обязательно предлагается корзинка с местными хлебобулочными изделиями. Из горячих закусок предпочтение отдается жареному сыру (яути, халуми), мясным рулетам, овощам-гриль.

Сколько же стоит подобное удовольствие? Средняя цена мезе на Кипре составляет:

  • рыбное меню: от 18 до 26 евро на человека;
  • мясное: от 13 до 20;
  • микс: около 25 евро средний чек на человека.

И еще несколько полезных советов:

  1. Если в ресторане вам предложили приготовить мезе на одного – отказывайтесь, так как предложенные блюда не будут иметь к нему никакого отношения.
  2. Выбирайте заведение, где за столиками сидит больше . Поверьте, именно в этом месте кухня будет достойной.
  3. Заказывать кипрское мезе целесообразно компанией от 4 человек, особенно, если вам некуда упаковать остатки пиршества.

Познакомиться с местной кухней просто невозможно, если не попробовать мезе. Это не какое-то конкретное угощение, а целый набор блюд. И его состав варьируется от таверны к таверне. В мезе обычно входят соусы (хумус на основе нута, дзадзики из несладкого йогурта, тахини из семян кунжута и тарамасалата, которую делают из рыбьей икры), маслины, фета в оливковом масле, греческий салат. Ко всему этому подают тёплый хлеб собственного приготовления или же питу.

Вообще мезе бывает горячим или же холодным. Кроме того, оно также делится на мясное или рыбное. Кстати, именно «мезе» такой набор блюд называется в туристической части Кипра. А вот если вы окажетесь в деревенской местности, то надо будет попросить «мезедес», иначе вас могут не понять. В переводе слово означает «чего-нибудь перекусить или погрызть».

Мясное мезе

Если вы решили выбрать этот вариант, то на столе вас будут ждать виноградные листья, фаршированные рубленым мясом и рисом. Как правило, они идут с пряными травами. Очень популярна «луканика». Это общее название для копчёных колбасок на Кипре, в которые добавляют кинзу и другие специи. Перед тем как готовить, повара их вымачивают в красном вине. Вкуснее всего такие колбаски получаются на гриле.

А ещё обязательно присутствует лунза – копчёная свиная вырезка. Перед готовкой её тоже маринуют. Иногда мясо подают в составе сендвича с местным козьим сыром (халлуми). Мясное мезе трудно представить себе без котлет из рублёного мяса с пряностями, такое блюдо называется «кефтедес». Туристам также хорошо запоминается стифадо: тушёная телятина или же крольчатина. Обычно она маринуется в виноградном уксусе, а потом готовится вместе с луком (часто целым). Из популярных мясных блюд, которые временами подаются в составе мезе, стоит также упомянуть сувлаки (шашлык, но нарезанный мелко), эмисто (фаршированные мясом овощи), клефтико (баранина с лавровым листом, готовится в печи).

Рыбное мезе

Если вы закажете рыбное мезе, то вам подадут несколько овощных салатов, всё те же соусы и оливки. Кроме того, на вашем столе обязательно окажутся кальмары, как правило, в кляре или же обжаренные на гриле. Иногда их фаршируют, часто готовят во фритюре. Очень много мидий и маленьких осьминогов. Большинство туристов обожает местные креветки, тем более что те на удивление крупные. В составе такого мезе также может идти морской ёж, рыбный суп или даже каракатица. Часто угощают омарами, нередко приносят рыбное суфле.

Как происходит подача?

Поскольку блюд очень много (иногда их общее количество способно доходить и до 30), то всё сразу не приносят. Первым делом идут закуски, а потом начинают подавать горячие и холодные мясные или же рыбные блюда. Стоимость мезе колеблется от 20 до 40 евро, в зависимости от того, где именно вы его решили попробовать. Но с учётом того, что этой еды хватит и на компанию, дорогим такое удовольствие назвать нельзя.

Трапеза обычно растягивается на несколько часов и проходит под приятную музыку. Большинству туристов мезе нравится: даже если какое-то одно блюдо вдруг не подойдёт, всё равно что-то да окажется по вкусу.

Впервые попав в кипрское кафе, турист в меню неизменно видит незнакомое слово «мезе», или «мезедес» (местный вариант названия на греческом языке). Что такое мезе и как настроиться на шикарную трапезу, мы расскажем ниже.

Чего ожидать при заказе мезе

Мезе – это не одно блюдо, а их набор. Как правило, в мезе включено в среднем от 15 до 20 разных блюд, начиная от соусов и закусок до десерта. Их подают постепенно, согласно привычному порядку: сначала закуску, затем холодные блюда (салаты, нарезку), горячее, а после него – десерт. Вся трапеза обычно занимает не менее 3-4 часов, но иногда может растянуться и до 6 часов – особенно в хорошей компании.

Поэтому мезе – не просто набор национальных блюд, это своеобразный ритуал. К нему нужно быть заранее готовым, ведь за один раз осилить столько вкусной еды не каждому под силу. Многие туристы не рассчитывают свои силы, заказав на двоих две порции мезе – ведь это слишком много. Чаще всего одно мезе заказывают для двоих, а то и для троих человек – и его достаточно, чтобы гости заведения почувствовали себя сверхсытыми.

При большом объеме пищи мезе отличается сравнительно небольшой ценой. Средняя стоимость обычного мезе в Кипрских кафе составляет 50-60 евро. Если учитывать, что эта сумма скорее всего будет делиться на двух-трех человек – это совсем недорого. Учитывайте, что напитки обычно не входят в стоимость заказа.

Какие бывают мезе

Поскольку мезе – это набор блюд, то составляются они обычно по критерию содержания мяса и рыбы. То есть на Кипре можно встретить мясное мезе, рыбное мезе (или мезе из морепродуктов) и вегетарианское (постное) мезе. Названия в каждом заведении разные, но принцип обычно такой.

Конечно, каждое мезе включает в себя разные блюда и соусы, но в каждом из них 90 % блюд и соусов принадлежат к национальной кипрской кухне. Поэтому мезе стоит попробовать хотя бы для того, чтобы за один раз максимально близко познакомиться с местной кухней.

Что входит в мезе

Состав каждого мезе зависит от его вида Рыбное. мясное, овощное). Обычно в первую очередь подаются холодные закуски. Это легкие овощные салаты, соусы и заправки к ним, а также нарезка и специальные блюда. Очень часто в кипрских кафе подают салат хорьятики (в переводе означает «деревенский») – это салат, который в России называют греческим. В его состав входит сыр фета, свежие овощи, оливки и зелень. Также вам непременно предложат сыр халуми в обжаренном варианте – это неповторимое лакомство с хрустящей корочкой и нежной плавленой массой внутри. В рыбном мезе на закуску часто подают мелкую обжаренную рыбку и каламарес – кольца кальмаров во фритюре. В мясном мезе это холодные колбаски луканика, ветчина и другие мясные холодные вариации. Также при первой подаче обязательно выносят хлеб или лаваш, соусы (тахини, дзадзики), лимонный сок для заправки и оливки – без них не обходится ни одна трапеза.

На горячее могут подать суп – вегетарианский из нута или бобовых, трахану (с сыром и булгуром) или суп из морепродуктов. Но часто мезе может быть и без супов – они не настолько популярны на Кипре. Предпочтение отдают вторым блюдам. Обычно это тушеные овощи, невероятно вкусный местный картофель или каша пургури (из булгура, твердой пшеницы). К ним подают либо рыбные, либо мясные блюда. Это кальмары, осьминоги, дорогая рыба (часто – дорада), шефтальес (мясные колбаски), сувлаки (шашлык), клефтико (тушеная баранина) и другие. Вегетарианцам предложат мусаку, рагу из овощей, блюда с нутом и булгуром, овощной шашлык. Кое-где могут подать и соевые блюда.

На десерт киприоты угощают фруктами и замечательной выпечкой. Как правило, это булочки и пирожки с фруктовой или ягодной начинкой, а также рассыпчатое печенье. Иногда в мезе входят сладости – лукумадес (лукум) и суджукос (чурчхелла). Также можно встретить мороженое и джемы.

Киприотская кухня такая же разнообразная, пестрая и самобытная, как и народ, населяющий этот остров.
Причудливое сочетание турецкой и греческой кулинарии гордо именуется здесь средиземноморским. Основные ингредиенты - морепродукты, овощи, специи, мясо, вино и кофе.
Не стоит выяснять, чем же они отличаются от того, что, подают на стол, к примеру, на Балканском полуострове. Стоит пробовать. И именно на Кипре.

MyrensMysco/flickr.com

Средиземноморская закуска

Номинально мезе является набором холодных и горячих закусок, на деле - это бесконечный круговорот тарелок со всевозможными вкусностями. И это ОЧЕНЬ много еды, поэтому перед тем как попробовать мезе стоит хорошенько проголодаться.


Традиционно существует два вида закусок, которые вы можете заказать - мясные или рыбные.
Мясное мезе - это колбаски, «тефтели», жареная, запечённая свинина и говядина, в общем, мясо во всем его разнообразии. Рыбное мезе включает различные морепродукты - осьминог, мидии, креветки и непосредственно рыба.


Travel Logger/flickr.com

Hellebardius/flickr.com

bpme/flickr.com

На стол подаются также салаты, свежие, маринованные и приготовленные на гриле овощи, в обязательном порядке - оливки, соусы, йогурт и сыр.

Hanniebal Lecter/flickr.com

dollie_mixtures/flickr.com

Не существует жестких правил - что должно быть в «классическом» мезе, набор блюд варьируется. В каком-то мезе-баре вам могут предложить даже смешанное рыбно-мясное меню. И, конечно же, важен «авторский почерк» шеф-повара. Мезе для него - это одновременно испытание профессионализма и возможность раскрыть посетителю весь спектр вкусов киприотской кухни.


Minkita y Brunito/flickr.com

Где попробовать мезе в Лимасcоле?

Meze Taverna

Традиционный, «семейный» мезе-ресторан, расположен в нескольких минутах ходьбы от Старого Порта, на St Andrews Street
Стоимость мясного мезе для двоих обойдется вам 8,25 фунтов на человека. Рыбное мезе для двоих - 11, 25 фунтов на человека.
Подается 20 различных блюд - Деревенский салат, 8 холодных «стартеров», 6 горячих блюд и 5 блюд, приготовленных на гриле.
Стоимость вина от 6 до 10 фунтов за бутылку, к мясному мезе можно взять French Merlot.
Кофе и чай от 1-3 фунта за чашку.

Taverna - небольшой и уютный ресторан, достаточно популярен благодаря качеству блюд и дружелюбию персонала. Лучше всего будет позвонить и зарезервировать столик заранее.
(+357) 25 367 333
(+357) 99 666 887


zoemack/flickr.com

. SantiMB ./flickr.com

Karatello Restaurant

Karatello практикует смешение традиционной и новаторской кухонь, и, наверняка, довольно успешно - здесь вы можете встретить много местных, это ли не показатель?

Заведение находится в исторической части Лимасcола, напротив Средневекового Замка.
Весной и летом вы можете занять места на терассе и наслаждаться не только вкусом мезе, но и видом вокруг. Осенью и зимой посетителей развлекают живой музыкой.

Телефон +357 25 820464
Lanitis "Carob Mill" Complex, Vasilissis Street

Salomis Tavern

В Salomis Tavern можно попробовать нестандартное мезе и расширить свои вкусовые познания о киприотской кухне.
Некоторые блюда действительно непривычны для классического мезе-набора, но это только плюс. По отзывам посетителей в Salomis всегда очень вкусно (даже на придирчивый взгляд тех, кто считает себя истинным гурманом), а «деревенский» антураж и живая музыка создают действительно уютную атмосферу.


highsmith/flickr.com

Alasdair Milne/flickr.com

Еще несколько практических советов для приема мезе:

На столе будет появляться очень много вкусных блюд, но от вас совсем не ждут, чтобы все было съедено.

На четверых можно спокойно заказать порцию для двоих, никто не уйдет голодным. Во время заказа предупредите официанта, вам просто принесут дополнительные приборы. Это вполне приемлемо для Кипра.

Какой же прием пищи без достойного сопровождения? Обязательно попробуйте местное вино, если вы не специалист по кипрским сортам - просто спросите у хозяина заведения или официанта, какое вино больше всего подойдет к выбранному вами мезе.

Если даже при максимуме усилий многие блюда на столе остались не тронутыми, то можно попросить «завернуть их с собой»

Оставьте место для сладкого "завершения" мезе. Это скорее всего будут засахаренные фрукты или веточка свежего винограда.

Если хотите попробывать все кипрские национальные местные блюда - то в любой кипрской таверне первое, что вам предложат, – это мезе (мезедес). Это не блюдо, как ошибочно думают некоторые, а наоборот – возможность не заботиться о выборе конкретного блюда из меню, а попробовать все и сразу!

Мезе включает до 30 разных блюд – понемножку всего, что есть у хозяина таверны. Это не только шанс попробовать самые разные кипрские деликатесы, но и особая атмосфера, которая помогает расслабиться и наслаждаться общением с приятной компанией в течение всего вечера. Поэтому мезе подается как минимум на двоих. Однако стоимость его довольно демократична – около 15-20 евро на человека, что при таком обилии блюд совсем немного.

Несмотря на то, что мезе, как считается, пришло на Кипр из арабских стран, оно как нельзя лучше отражает главный принцип жизни на острове – «сига-сига»: есть его надо неспешно, наслаждаясь каждым кусочком.

Мезе может подаваться холодным или горячим и включать в себя рыбные или мясные закуски. Состав мезе варьируется от заведения к заведению, но есть и традиционные ингредиенты. Это, конечно же, оливки, греческий (или деревенский) салат, фета с оливковым маслом, как минимум четыре соуса – тахини (молотые семена кунжута), тарамасалата – розовая паста, которую делают из рыбьей икры, хумус – горохово-кунжутная паста и дзадзики (йогурт). К ним обязательно подают горячую питу или вкуснейший хлеб собственного приготовления.

Если вы заказали мясное мезе, скорее всего вам удастся попробовать луканику (копченые сосиски), долму, или как ее называют на Кипре – купепи (листья винограда, фаршированные рубленым мясом и рисом), а также лундзу (ветчину), шефталью (свиную тефтелю), стифадо (говядину с луком и специями) и клефтико (запеченную баранину).

В период поста особой популярностью пользуется рыбное мезе, куда входят кальмары, креветки, устрицы, мидии, крабы и обязательно осьминоги (тушенные в красном вине или обжаренные), а также блюда из разных видов рыбы.

В завершение трапезы вам предложат свежие фрукты и крепкий кипрский кофе. И можно считать, что жизнь удалась!

Мезе - это спокойный и дружественный способ принятия пищи (трапеза может затянуться на пару часов, как говорят на Кипре сига-сига) , mezze переводится как "что-то погрызть". Иногда это блюдо также называют mezedhes.

Такой стиль обеда изобрели древние греки, и входить в него может все что угодно, начиная от оливок и сыра фета, или вазочки с маринованными овощами, заканчивая фаршированными виноградными листьями, различными соусами-дипами и маринованным осьминогом, приготовленным на гриле. Здесь царствует свободный стиль, репертуар зависит от ресторана! Хотя есть две разновидности мезе: мясное (преобладают мясные блюда) и рыбное (преобладают морепродукты). Мы предпочитаем мясное мезе.

Начинается всё с соусов, в этой таверне почему-то соус был только один, обычно их несколько.

Состав кипрского мезе

В состав мясного мезе могут входить следующие блюда и закуски:

Тахини - традиционная национальная закуска, представляющая собой сметанообразную пасту из семян кунжута, перетертых с лимонным соком.


Это соус "тахини" (сметанообразная паста из кунжутных семян)

Оливки - черные, зеленые, с косточками и без косточек.

Лунза или Лундза - копченая свиная вырезка, маринованная в красном вине с семенами кориандра (кинзы). Может также подаваться в сандвичах вместе с сыром халлуми, изготовляемым из овечьего или козьего молока и часто приправленным мятой.

Традиционное греческое блюдо, напоминающее запеканку или яичный пудинг из рубленой ягнятины, картофеля, овощей, баклажанов и пряностей, приготовленное в печи под тертым сыром.

Кефтедес или keftedakia - рубленые котлеты, приготовленные из фарша, обильно сдобренного пряностями.


Кефтедес

Пастицио - (Пастичио) макароны с мясным фаршем под молочным соусом типа бешамель.


Пастицио

Говядина или крольчатина, тушенные в виноградном уксусе с луком и приправами.

Свиная рубленая котлета с пряностями, приготовленная на гриле.

Свинина, маринованная в красном вине с добавлением семян кориандра (кинзы), а затем тушенная в красном вине.

Шашлык из свинины, баранины или курицы, только мелконарезанный.

Овощи, фаршированные мясным фаршем, рисом и травами.

Баранина, запеченная с лавровым листом в национальной глинобитной печи.

И напоследок ещё скажу о стоимости: вот такой огромный набор закусок стоит 12 евро на человека. В туристических местах цена может достигать 25 евро за человека. Также в тавернах можно попросить забрать с собой то, что вы недоели (а такое бывает очень часто, так как количество еды огромно!). Просто скажите - "take away".