Сайдинг        01.02.2024   

Калорийность селедки под шубой. Калорийность селедки под шубой с майонезом, сколько калорий

Любые, даже самые изощренные, новаторские блюда порой уступают традиционным кулинарным шедеврам. И здесь даже не так важна рецептура, как ни с чем несравнимые вкусовые свойства.

Вкус сельди под шубой – это вкус праздника, домашнего очага и семейных ценностей, передаваемых из поколения в поколения во многих семьях. Но любой праздник имеет свойство быстро улетучиваться в пространстве и времени. А вот с калориями дела обстоят совсем иначе…

Сколько калорий в селедке под шубой и можно ли каким-либо образом снизить к-во таковых, дабы сохранить самобытный вкус блюда и уменьшить его пагубное влияние на Вашу фигуру? Определенно, да! Эта статья своего рода лайфхак для тех, кто хочет наслаждаться любимым блюдом, не ограничивая себя мыслями о последствиях.

Приготовление блюда: основные моменты

При готовке сельди под шубой традиционным способом, мы используем следующие измельченные ингредиенты: вареные картофель, свеклу (придающую характерный окрас блюду), морковку, яйца, свежий лук и, конечно же, селедку. После все это мы должны обязательно промазать майонезом и дать настояться.

Каждая составляющая блюда очень важна для его вкусовых и визуальных свойств. «Так что же можно изменить?» – спросите Вы. Ответ прост, как дважды два: заменить необходимо самые калорийные продукты. Задумывались ли Вы о том, сколько калорий в селедке под шубой с майонезом? Нет? В 100 г продукта их свыше двухсот. И чтобы убрать эту цифру из Вашего организма, после потребления безобидной порции, понадобится пробежать более 3-х километров в среднем темпе! Поэтому если Вы не готовы к таким физическим истязаниям, в следующий раз готовьте блюдо без майонеза. Ведь именно он является наиболее калорийной составляющей!

Замените майонез обезжиренной сметаной. Ведь на удивление она ни в чём не уступает оппоненту по вкусу. Более того, сметана делает блюдо полезнее в сочетании с остальными продуктами. Также рекомендуем Вам уменьшить слой отварной картошки. Ведь за счет содержащегося в ней крахмаля, она является вторым, после майонеза, лидером калорийности.

Итак, осталось ещё более половины ингредиентов, с которыми также можно поэкспериментировать. Например, количество сельди можно уменьшить, более тщательно её измельчив и правильно распределив.

Морковь со свеклой – обязательные и единственные полезные составляющие блюда. Они входят в состав самых различных диет и рекомендованы специалистами диетологии всего мира. В конце статьи Вы удивитесь, сколько калорий в селедке под шубой без майонеза, которую можно будет смело называть правильной сельдью под шубой!

ПРИМЕЧАНИЕ:

Поскольку само по себе блюдо сочетает несочетаемые продукты, стоит также обратить внимание на призывы диетологов (!) воздержатся от его употребления в любом виде тем, у кого:

  • проблемы с общим состоянием кишечного тракта и желудком. Помимо того, что сельдь под шубой сама по себе «тяжела» для пищеварительной системы, она также обладает свойством провоцировать выделение свыше меры желудочного сока. Это в свою очередь наносит непоправимый вред слизистой оболочке желудка;
  • за счет большой концентрации соли в сельди, блюдо также не рекомендуют употреблять людям, у которых наблюдаются проблемы с сосудами или имеются подозрения на гипертонию.

Итак, узнав много полезного о таком, казалось бы, тривиальном блюде, хотелось бы ещё раз задаться вопросом: сколько калорий в селедке под шубой со сметаной, если в её состав входят преимущественно полезные продукты и содержится минимум сельди и картофеля? Вы не поверите, но готовя блюдо по нашему рецепту, Вы снижаете его калорийность вдвое! Тесть теперь полное соотношение – 100 гр. блюда = 100 ккал!

Удивительно, не так ли? Ведь повара называют такие блюда «чистым продуктом». Все гармонично и слажено в т.ч. соотношения полезности и вкусовых качеств. Теперь, если Вам побаловать себя или близких сельдью под шубой, не будет смысла ограничивать себя в количестве потребления! Вкусно, натурально и очень полезно. Плюс ко всему, выигрывает и Ваш бюджет. Ведь самые дорогостоящие продукты мы, либо уменьшили в численности, либо полностью убрали!

Таким образом, подведем итоги. Готовя салат «сельдь под шубой» по рецепту Частности.ком, Вы не просто уменьшаете пагубное влияние блюда на Ваш организм в целом и фигуру в частности. Взамен вы получаете целый комплекс полезных компонентов, которые содержит Ваше новое блюдо: это витамины групп А, В, Е, целебную клетчатку, нормированную дозу йода и магния (за счет преимущества моркови и свеклы в блюде), а также калий ещё массу питательных частиц. Также стоит упомянуть о том, что салат теперь будет содержать огромное множество аминокислот, а именно они регулируют процесс правильной работы желудка.

Теперь никаких задних мыслей о последствиях. Ведь если захотеть, то можно сделать даже самую вредную пищу – полезной и вкусной. И Частности.ком Вам в этом, несомненно, поможет!

Калорийность селедки под шубой с майонезом, сколько калорий

Сельдь под шубой – популярное блюдо, которое красиво выглядит и обладает превосходными вкусовыми характеристиками. Сколько калорий содержит такая

Сколько калорий в селёдке под шубой?

На 100 грамм салата селёдка под шубой приходится:

Готовый салат массой 100 грамм содержит от 180 до 195 килокалорий.

Относительно малая калорийность в сочетании с большим количеством белка и жиров делает блюдо полезным для обмена веществ. Оно соответствует нормам здорового питания, если не портить салат майонезом низкого качества и излишне солёной рыбой.

Сельдь с овощами и жирным соусом в количестве 100 граммов даёт человеку более 20% от дневной нормы жиров и около 10% белков. Основная доля жиров приходится на майонез. В диетических вариантах салата он заменяется на более лёгкие соусы.

  • Калорийность куриной грудки отварной без кожи
  • Калорийность оливье с колбасой и майонезом, сколько калорий в салате оливье?

Солёная селедка содержит примерно 217 килокалорий на 100 г продукта. В ней содержится много питательных веществ, но большое количество соли может приводить к отёкам. Из-за этого рыбу отдельно не употребляют в больших количествах. Точная калорийность зависит от жирности селедки.

Овощи и селедка – хорошее сочетание для полноценного рациона. От того, какое количество продукта будет съедено, зависит влияние ингредиентов на состояние здоровья.

Самым калорийным ингредиентом среди тех, которые необходимы для приготовления этого салата, является именно сельдь. Она показывает самый большой процент калорийности при том, что общая цифра составляет приблизительно двести килокалорий на сто грамм блюда.

Из-за употребления большого количества сельди с майонезом и подсоленными овощами можно получить отёки и нарушение пищеварения.

Если индивидуальный рацион составляет порядка 2000 килокалорий, то 200 г такого блюда составят десятую часть от всей пищи. Это следует учитывать при подсчете калорий.

Калорийность составляющих салата

В процессе приготовления соотношение компонентов блюда может быть изменено. В таблице приведена энергетическая ценность ингредиентов, которые используют чаще всего. По этим сведениям можно рассчитать, сколько калорий будет в готовом салате.

Сельдь под шубой с майонезом

Как приготовить блюдо «Сельдь под шубой с майонезом»

  1. Селедку освободить от костей.
  2. Уложить салат слоями. 1-й слой — картофель натереть на тёрке. Смазать майонезом.
  3. 2-й слой — селёдка, нарезанная мелкими кубиками. Смазать майонезом.
  4. 3-й слой — мелко нарезаный репчатый лук. Смазать тонким слоем майонеза.
  5. 4-й слой — потереть морковь и промазать майонезом.
  6. 5-й слой — свёкла, тертая на терке. Полить майонезом и хорошенько размазать.
  • Сельдь — 280 гр.
  • Морковь вареная — 1 шт.
  • Картофель вареный — 2 шт.
  • Свекла вареная — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 130 гр.

Пищевая ценность блюда «Сельдь под шубой с майонезом» (на 100 грамм):

Калории: 171 ккал.

Компоненты и калорийность рецепта «Сельдь под шубой с майонезом»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.


Польза селедки под шубой

Польза селедки под шубой

Очевидная польза селедки под шубой заключается в следующем:

  • основной компонент салата – селедка, в которой содержатся в больших количествах полезные для профилактики атеросклероза и снижения в крови уровня холестерина кислоты Омега 3;
  • при регулярном употреблении в пищу селедки под шубой организм насыщается йодом, обеспечивающим здоровье щитовидной железы;
  • морковь и свекла в составе блюда поставляют в организм клетчатку, делают салат менее калорийным и полезным;
  • в том случае, если в блюде используется сваренная в мундире картошка, салат будет обогащен калием, витаминами В2, В3, В6 и С.

Невысокая калорийность селедки под шубой с майонезом? Делаем правильные выводы

Несмотря на относительно низкую калорийность салата селедка под шубой с майонезом, блюдо ни в коем случае не следует относить к диетическим. Самой вредной составляющей салата является майонез. Основными вредными свойствами майонеза являются:

  • значительное содержание в продукте жира, который нарушает работу печени, поджелудочной железы, способствует набору лишнего веса;
  • использование в составе растительных жиров – вредных для здоровья химических модификаций растительных масел;
  • майонез – источник поступления в организм вредного холестерина;
  • соль в составе майонеза задерживает в организме жидкость, что, в свою очередь, способствует появлению отечности.

Не стоит также забывать, что большая доля в составе селедки под шубой приходится на картошку. Этот овощ насыщен «быстрыми» углеводами и крахмалом, вызывающими набор лишнего веса.

Интересно: Калорийность творога 1 %

Таким образом, салат селедка под шубой имеет относительно невысокую калорийность и множество полезных свойств благодаря наличию в составе сельди, моркови и свеклы. Вред блюда связан, прежде всего, с используемыми в салате майонезом и картошкой.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА


Копирование материалов статьи о калорийность на 100 грамм, вреде и пользе селедки под шубой допускается с указанием гиперссылки на портал Хорошие привычки.

Диетические свойства селедки под шубой:

Селедка под шубой, калорийность которой мы (в преддверии новогодних праздников) рассмотрим в нашей статье – это один из наиболее популярных салатов в постсоветских странах. Какое блюдо мы чаще всего вспоминаем, говоря о новогоднем столе, не считая, разумеется, салата оливье? Правильно – селедка под шубой. Именно в силу популярности этого салата, у многих и возникает вопрос, а какую же имеет селедка под шубой калорийность? Ведь набирать лишние килограммы не хочется никому.

Легенда гласит: купец Анастас Богомилов, желая спасти свои трактиры от пьяных погромов и подчеркнуть свою лояльность революции (дело было в 1918 году) ввел в меню новое удивительное блюдо – салат из сельди, картофеля и свеклы, заправленный соусом провансаль.

Это блюдо придумал один из поваров – Аристарх Прокопцев. Правда эта история или вымысел, но только салат из сельди с овощами появился в Советском Союзе только в 60-х годах прошлого века, а стал чрезвычайно популярен – в 70-х. Теперь это традиционное блюдо для празднования Нового года, именуемое «Селедка под шубой».


Калорийность этого «зимнего» кушанья вызывает особый интерес и потому, что ведь всем известно, сколь много различных продуктов, отнюдь не диетических, оно в себя включает. Давайте обо всем по порядку.
Итак, селедка под шубой (мы привыкли называть этот салат просто – «шуба») – что же что за блюдо, полезно ли оно? Если говорить о структуре салата, то он представляет собой нескольких последовательных слоев овощей в майонезе и один слой мелко нарезанного филе селедки. Из продуктов данный салат может включать в себя картофель, сельдь, морковь, свеклу, сыр, майонез и репчатый лук. Овощи предварительно хорошо отмывают и отваривают, все ингредиенты режутся маленькими кусочками, сыр и свеклу натирают на терке. Вот такой состав имеет селедка под шубой. Калорийность блюда, как видите, может получиться немаленькая.

Вообще, в состав данного блюда входит много трудно сочетаемых между собой продуктов. Но, тем не менее, «селедка под шубой» — достаточно полезный рецепт салата, давно ставший для нас символом новогоднего застолья. Он обладает весьма аппетитным видом и отличными вкусовыми качествами. Ведь он несложен в приготовлении и содержит множество необходимых человеку витаминов. Селедка, мало того, что очень вкусная рыба, но, кроме того – богатый источник фосфора и кальция, а также йода.


Сельдь под шубой содержит витамины: группы В, А, Е, РР, фолиевую кислоту, клетчатку, калий,магний, йод, марганец, железо, серу, рубидий, цезий и еще целый перечень питательных компонентов. Количество каждого из элементов весьма существенное, что позволяет хорошо пополнить запасы организма. Также в состав салата входят множество аминокислот. Употребление его способствует улучшению пищеварения и перистальтике кишечника, устранению токсинов, очищению сосудов, способствует производству гемоглобина.

Чрезмерное употребление салата «сельдь под шубой» готового грозит нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Сколько калорий в селедке под шубой?

Как было уже сказано, большое количество ингредиентов заставляет нас задуматься о питательной ценности такого блюда, как селедка под шубой.

Ну, так какую же, конкретно, имеет селедка под шубой калорийность? А вот такую:

Калорийность селедки под шубой составляет:

193 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) селедки под шубой на 100 грамм:

Белки - 5,1

Жиры – 16,2

Углеводы – 7,3

Следует отметить, что такой салат имеет много разных вариантов рецепта, но в любом случае его основа остается одинаковой — селедка, структура салата и ряд овощей.

Рецепт? Рецепт!

Рецептов приготовления этого салата немало. Практически, у каждой хозяйки — свой. Вот некоторые из них:

Салат «селедка под шубой»:

Продукты:

  • Селедка (1 – 2 штуки или готовое филе) — 300 гр.
  • Картофель — 300 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Свекла — 300 гр.
  • Яблоки — 300 гр.
  • Лук — 150 гр.

Картофель и морковь варят — до готовности. То же делаем со свеклой. Овощи остужают и чистят. Лук режут — мелко (если Вы берете горький лук, его следует залить кипятком и дать постоять 10 минут. После воду сливают, а лук промывают в холодной).

Филе сельди режут мелкими кусочками. Если вы используете целую селедку, то из нее нужно удалить кости, а филе мелко нарезать. Свеклу измельчают на мелкой терке. То же делают с картофелем и морковью. Яблоко чистят и трут на средней терке.

Возьмите плоское блюдо, на дно его выложите картофель, разровняйте его и смажьте майонезом. Сверху на картофель кладется селедка и смазывается майонезом. Затем выкладываем лук. Сверху на лук кладется морковь, смазывается майонезом. После выкладывают яблоко, опять смазывают майонезом. Сверху кладется свекла. Свеклу разравнивают и украшают майонезом – по своему вкусу. Вот и все!

Багет, фаршированный сельдью под шубой:

Продукты:

  • багет (французский батон) — 1 шт
  • сельдь (филе) — 1 шт
  • плавленые сырки — 2 шт
  • яйца — 2
  • сливочное масло — 50 г
  • крупная свекла (крупная) — 1 шт
  • корнишоны — 10 шт
  • укроп
  • соль, перец по вкусу

Для начинки натереть плавленые сырки и сваренные вкрутую яйца на мелкой терке. Добавить мягкое сливочное масло и хорошо перемешать. Если сельдь не очень соленая, посолить и поперчить. Отделить треть начинки, добавить мелко нарезанный укроп (или другую зелень). В оставшуюся начинку мелко натереть вареную свеклу и хорошо перемешать.

Багет разрезать вдоль не до конца, так, чтобы он хорошо приоткрылся. Вынуть ложкой мякоть, оставив примерно 1 см до корки. Равномерно намазать багет слоем свекольной начинки, затем положить слой с зеленью. Можно добавить зеленый лук.

С неразрезанной стороны выложить корнишоны в линию, сверху филе сельди (если вы купили целую сельдь, нужно снять с нее кожу и отделить от костей). Линию разреза багета чуть-чуть смазать сливочным маслом, соединить края и плотно завернуть в пищевую пленку. Можно завязать ниткой, тогда разрез склеится так, что его трудно будет обнаружить. Поставить на 3 часа в холодильник. Нарезать фаршированный багет ломтиками и выложить на тарелку.

Ешьте на здоровье, только следует помнить, что калорийность селедки под шубой – немаленькая. Так что соблюдайте меру, чтобы не испортить фигуру.

Селедка под шубой для похудения

Этот салат, приготовленный по классическому рецепту, не только поможет похудеть, но и добавит лишние килограммы. Ведь картофель содержит большое количество углеводов, что вместе с жиром, который поступает с майонезом, образует углеводно-жировую бомбу, то есть то самое, что впоследствии влечет за собой резкое повышение гормонов, запасающих жир. Как сделать это блюдо менее вредным? Да вот по такому рецепту:

Диетическая селедка под шубой:

  1. Подготовьте овощи: отварите, очистите с помощью острого ножа от кожицы.
  2. Очистите яйца от скорлупы и измельчите их.
  3. Нашинкуйте мелкими сегментами лук.
  4. Измельчите с помощью терки овощи.

Подготовить продукты

  1. Приступайте к приготовлению соуса для салата «Саледь под шубой»: в обезжиренный йогурт добавьте горчицу и измельченный желток (2 шт.), тщательно размешайте массу.

Добавить йогурт

Перемешать

Добавить желток

Перемешать соус

  1. Филе сельди нашинкуйте небольшими сегментами.
  2. Начинайте собирать салат по Дюкану «Селедка под шубой», не забывая каждый слой пропитывать соусом из йогурта.
  3. Чередуйте слои: свекла, яйцо, морковь, селедка и лук. И в обратном порядке: яйцо, морковь и свекла.

Выложить в тарелку свеклу

смазать соусом

Выложить яйцо

Выложить морковь

Выложить сельдь

Выложить свеклу

  1. Верхний слой салата покройте йогуртом и запрячьте «шубку» в холодное место на 2-3 часа, чтобы масса пропиталась соусом.

Смазать йогуртом

Все, лишние килограммы вам не грозят, если, конечно есть его в меру.

Селедка под шубой, калорийность которой так интересует людей в преддверии различных праздников и торжеств, является одним из самых почитаемых и обожаемых в народе блюд. Салат с обилием традиционных русских овощей и выделяющейся из овощного вкуса сельдью обладает рядом полезных свойств, но и немалой калорийностью. О составе и пользе компонентов салата, его пищевой ценности и каноническом рецепте приготовления и пойдет речь в данной статье.

Что входит в сельдь под шубой, и почему это так полезно?

Являясь классическим для России салатом, селедка под шубой включает в себя достаточно типичные для нашей местности продукты. Стандартный набор предполагает наличие следующих ингредиентов: картофель, морковь, свекла, яйцо, лук, майонез и селедка. Вообще вариантов компонентов селедки под шубой может быть множество. Иногда в блюдо добавляют яблоки, но чаще всего калорийность салата "сельдь под шубой" определяется выбором соуса.

Рассмотрим пользу, которую может принести употребление этого вкуснейшего блюда. Холодная закуска в лице “шубы”, как ее принято называть в народе, обязана полезным эффектом богатой обойме продуктов, входящих в ее состав. Не будем подробно расписывать вклад каждого из ингредиентов, обозначим общую положительную тенденцию.

Как и любая рыба, селедка обогащает организм человека микроэлементами фосфора и кальция, а заметный уровень йода вносит дополнительную ценность для принятия сельди в пищу. Отметим широкий в целом перечень необходимых минералов, представленный калием, магнием, марганцем, железом, серой, цезием и более незначительными элементами.

Нельзя не выделить богатый витаминный комплекс селедки под шубой. Здесь особо ценными следует назвать витамины группы A, B, E, PP. Напомним, что фолиевая кислота благотворно воздействует на иммунную и кровеносную системы, стимулирует выработку гемоглобина, а клетчатка поддерживает микрофлору кишечника, облегчается вывод токсинов и шлаков из организма.

Сколько калорий в селедке под шубой с майонезом?

Вдогонку к предыдущему пункту про пользу блюда считаем необходимым отметить вред при злоупотреблении салата. Во всем требуется мера, и виновата здесь не только калорийность селедки под шубой, которую мы приведем чуть ниже. Закуска состоит из ряда ингредиентов, способных создать проблем желудочно-кишечному тракту, затруднить его отлаженную работу.

Теперь обратимся к показателю, из-за которого и читается статья, - пищевой ценности сельди под шубой. Калорийность селедки под шубой с майонезом велика и насчитывает приблизительно 200 ккал на 100 грамм продукта. Для интересующихся БЖУ расскажем, что белки присутствуют в количестве 5,1 грамма, жиры - 16,2 грамма, а углеводы - 7,3 грамма.

Самые внимательные и догадливые помнят, что приготовить салат можно по-разному, и от этого калорийность точно изменится. Стоит убрать картофель и майонез и питательную закуску можно будет называть диетической. Но сейчас приводим классическую рецептуру приготовления селедки под шубой с майонезом.

Рецепт селедки под шубой с майонезом

Про участвующие в салате продукты было сказано в начале статьи, но напомним их еще раз, а главное - предоставим информацию о граммовках каждого продукта:

  1. Сельдь - 300 грамм
  2. Картофель - 300 грамм
  3. Морковь - 300 грамм
  4. Свекла - 300 грамм
  5. Яйцо - 250 грамм (5 штук)
  6. Лук - 150 грамм
  7. Майонез - на глаз

“Шуба” готовится достаточно долго, но результат заставит вас полюбить это блюдо. Сперва необходимо сварить яйца, морковь, картофель и свеклу. После того как овощи остыли, приступаем к чистке. Лук варить не нужно, однако, чтобы избавиться от сильной горечи, рекомендуется залить его кипятком ровно на 10 минут. Чистим лук и мелко нарезаем. Остальные овощи нужно натереть на мелкой терке. Филе селедки нужно порезать на мелкие кусочки, а если была использована целая рыба, нужно удалить кости.

Самая сложная работа позади, осталось оформить селедку под шубой в виде красивого блюда. Берем плоское широкое блюдо и начинаем формировать слои “шубы”. В самом низу располагается картофель, сдобренный майонезом. На него укладывают селедку и снова промазывают майонезом. Далее кладем лук, морковь и сверху майонез. Затем ложится яйцо и на него майонез, завершает дело свекла и, конечно, майонез. Приятного аппетита!

Селедка "под шубой" богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 133,3 %, витамином B2 - 11,1 %, витамином B12 - 110 %, витамином D - 99 %, витамином E - 39,3 %, витамином PP - 14,6 %, фосфором - 17,1 %, йодом - 11,1 %, кобальтом - 147 %, хромом - 43,6 %

Чем полезен Селедка "под шубой"

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Сельдь под шубой – популярное блюдо, которое красиво выглядит и обладает превосходными вкусовыми характеристиками. Сколько калорий содержит такая пи ]]>

Калорийность


На 100 грамм селёдки под шубой приходится:

  • 15,5 г жиров;
  • 7,6 г углеводов;
  • 5,8 г белков.

Готовый салат весом 100 г содержит от 180 до 195 килокалорий.

Относительно малая калорийность в сочетании с большим количеством белка и жиров делает блюдо полезным для обмена веществ. Оно соответствует нормам здорового питания, если не портить салат майонезом низкого качества и излишне солёной рыбой.

Сельдь с овощами и жирным соусом в количестве 100 граммов даёт человеку более 20% от дневной нормы жиров и около 10% белков. Основная доля жиров приходится на майонез. В диетических вариантах салата он заменяется на более лёгкие соусы.

Солёная селедка содержит примерно 217 килокалорий на 100 г продукта. В ней содержится много питательных веществ, но большое количество соли может приводить к отёкам. Из-за этого рыбу отдельно не употребляют в больших количествах. Точная калорийность зависит от жирности селедки.

Польза и вред


Овощи и селедка – хорошее сочетание для полноценного рациона. От того, какое количество продукта будет съедено, зависит влияние ингредиентов на состояние здоровья. Селедка под шубой содержит:

  • клетчатку;
  • магний;
  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • серу;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины A, B, E, PP и множество других полезных веществ.

Из-за употребления большого количества сельди с майонезом и подсоленными овощами можно получить отёки и нарушение пищеварения.

Если индивидуальный рацион составляет порядка 2000 килокалорий, то 200 г такого блюда составят десятую часть от всей пищи. Это следует учитывать при подсчете калорий.

Калорийность ингредиентов


В процессе приготовления соотношение компонентов блюда может быть изменено. В таблице приведена энергетическая ценность ингредиентов, которые используют чаще всего. По этим сведениям можно рассчитать, сколько калорий будет в готовом салате.

Из таких компонентов получается 1,8 кг салата. Энергетическая ценность 100 грамм составляет 182 ккал.

Селедку под шубой можно приготовить по низкокалорийному рецепту. Для этого требуются продукты, приведенные в таблице.

Основное отличие от классического рецепта заключается в отказе от добавления картофеля. С майонезом пища приобретает дополнительную энергетическую ценность, поэтому для пропитки с более низкой калорийностью готовят соус. Он состоит из.